Guide Ecole

NOUVEAU: Recommandations "alimentation" à l'école !

"Recommandations à l’attention des directions d’établissements de la scolarité obligatoire et du corps enseignant autour du thème de l’alimentation à l’école".

Ce document provient de constats faits par la Commission de prévention et de promotion de la santé (CPPS) du Groupement romand des services de santé publique (GRSP). En effet, il a été relevé qu'il existe des disparités entre les établissements scolaires de Suisse romande au niveau des messages et positions adoptés en relation avec l’alimentation dans le lieu de vie de l’école. D’une part, les émetteurs des messages sont disparates (Fourchette verte, prophylaxie dentaire, enseignants, etc.); d’autre part les visions et angles d’approche qui touchent les collations, les distributeurs automatiques et la prophylaxie dentaire ne sont pas toujours homogènes. Or, un message à la population est inefficace s’il est n’est pas clair et cohérent.

C’est la raison pour laquelle la CCPS a décidé de soutenir, avec Promotion Santé Suisse, l’élaboration d’un document dont l’objectif est d’offrir aux Directions d’établissements et enseignant-e-s demand-eur-euse-s une ligne directrice. En effet, l’école constitue un lieu de vie en soi, un environnement, qui influence positivement ou non, les comportements des écoliers en la matière.
Ce nouveau support est à appréhender comme une aide pratique. Nous espérons donc que ce matériel sera utile à l’un ou l’autre professionnel de l’enseignement qui travaille dans votre établissement.
 
 
 

Alimentation à l'école